Schweden trifft auf die USA im U20 WM Finale – Tschechen gegen Finnland im kleinen Finale

4.Januar 2024U20

Im Halbfinale standen sich Schweden und Tschechien gegenüber. Beide kamen im Viertelfinale mit knappen Siegen weiter. Tschechien schaffte gegen Topfavorit Kanada eine Überraschung und siegte knapp mit 3:2. Gastgeber Schweden setzte sich mit viel Mühe und Glück gegen die Schweiz nach Verlängerung durch.

Im zweiten Halbfinale trafen der andere Topfavorit aus Nordamerika, die USA, auf die Finnen, gegen die Deutschland in der Vorrunde noch als Sieger vom Eis gegangen war. Die USA setzten sich im Viertelfinale klar gegen die Letten mit 7:2 durch. Die Finnen steigerten sich nach der eher schwachen Vorrunde und siegten im Viertelfinalduell gegen das Überraschungsteam aus der Slowakei, wenn auch nur nach Verlängerung.

Schweden zieht bei Heim WM ins Finale ein – Tschechien spielt um BronzeIm Halbfinale standen sich Schweden und Tschechien gegenüber. Beide kamen im Viertelfinale mit knappen Siegen weiter. Tschechien schaffte gegen Topfavorit Kanada eine Überraschung und siegte knapp mit 3:2. Gastgeber Schweden setzte sich mit viel Mühe und Glück gegen die Schweiz nach Verlängerung durchTschechien kam sehr gut in die Partie hinein, hatte viel Energie und ging verdient in Führung. Dieser Gegentreffer weckte die Tre Konor. Auf einmal waren sie da, das Forechecking wurde besser und folgerichtig kamen sie auch zu Chancen. Einer dieser Chancen wurde zum wichtigen Ausgleichstreffer genutzt.

Im zweiten Drittel waren es die Schweden, die in Führung gingen. Auf der anderen Seite verhinderte Goalie Havelid mit einer starken Parade den Ausgleich, musste aber kurze Zeit später dennoch den Ausgleich im Powerplay schlucken. Zwar hatten die Tschechen noch einmal eine gute Gelegenheit, mussten sich aber mit einem Unentschieden in die Pause begnügen.

Im Schlussabschnitt war es zunächst Hrabal im Tor von Tschechien, der der Führung im Weg stand. Dies war aber nur eine Frage der Zeit. Schweden war stark im drittel Drittel. Ein Powerplaytor ebnete den Weg zum Sieg. Lekkerimaki traf von der blauen Linie. Sieben Minuten später wurde die Partie durch einen Doppelschlag von Ostlund und wieder Lekkerimaki entschieden. Somit standen die Gastgeber aus Schweden im Finale, während sich Tschechien mit dem Spiel um Platz drei zufrieden geben muss.

Schweden – Tschechien 5:2 (1:1;1:1;3:0)Tore:0:1 |7.| Matyas Melovsky (Redlich, Sale)1:1 |12.| Theo Lindstein (Edstrom)2:1 |23.| Axel Pellikka Sandin (Salomonsson)2:2 |28.| Tomas Cibulka (Bares, Rymon)3:2 |46.| Jonathan Lekkerimaki (Pellikka Sandin, Wahlberg)4:2 |52.| Noah Ostlund (Lindstein, Wallinder)5:2 |53.| Jonathan Lekkerimaki (Ostlund, Stenberg)Zuschauer: 11512

USA egalisiert Zwei-Tore Rückstand und zieht ins Finale ein

Das Duell brauchte ein wenig, um in Schwung zu kommen. Überraschend ging Finnland früh in Führung und schockte die Nordamerikaner, die mit viel Selbstvertrauen in die Partie gegangen waren. Finnland spielte es weiter gut und waren unangenehm zu spielen. Dennoch übernahm die USA das Spiel und hatte mehrere gute Gelegenheiten. Mitten hinein in diesen kleinen Sturmlauf das 0:2 durch Kumpulainen. Dieser Schock saß richtig tief. Es ging bis zur Drittelpause nichts mehr und hatten sogar Glück nicht noch einen weiteren Treffer schlucken zu müssen.

Mit viel Wut im Bauch kamen die Amerikaner aus der Drittelpause. Sofort wurde versucht den Anschlusstreffer zu erzielen. Etwas ruppiger wurde es auf dem Eis, doch die Finnen ließen sich nicht einschüchtern. Sie selbst versuchten kleine Nadelstiche zu setzen. Die USA benötigte am Ende einen Powerplaytreffer, um auf 1:2 aus deren Sicht zu verkürzen. Dies setzte weitere Kräfte frei. Es kam wie es kommen musste, noch im zweiten Abschnitt schaffte es der Favorit den Ausgleich durch Smith zu erzielen.

Die Spannung im dritten Drittel war förmlich überall zu spüren. Beide Teams setzten auf kontrollierte Offensive. Während die Finnen, wie üblich möchte man sagen, bei Kontern gefährlich waren, versuchten die US-Amerikaner sich die eine oder andere Chance zu erspielen. Ein Pfostentreffer in Unterzahl war dabei die beste Chance. Eine etwas zweifelhafte Strafe entschied die gute Partie gute vier Minuten vor dem Ende zu Gunsten der Amerikaner, die das Powerplay durch Topscorer Gauthier ausnutzten und ins Finale einzogen.

USA – Finnland 3:2 (0:2;2:0;1:0)Tore:0:1 |2.| Tommi Mannisto0:2 |13.| Rasmus Kumpulainen (Karki, Bau)1:2 |33.| Jimmy Snuggerud (Casey, Smith) PP2:2 |37.| Will Smith (Perreault, Chesley)3:2 |57.| Cutter Gauthier (Hutson, Brindley) PPZuschauer:10561

Bericht von: M_H | Foto: eishockey-online.com / Archiv