HCB Südtirol Alperia gewinnt Spitzenduell gegen Graz

19.Oktober 2024Österreich

Ereignisreiche Spiele hatte die 9. Runde der win2day ICE Hockey League am Freitagabend zu bieten. Im Topspiel behielt der HCB Südtirol Alperia bei den Moser Medical Graz99ers mit 3:2 die Oberhand, womit sich die Südtiroler an die Tabellenspitze setzten.

Einen überraschenden 5:1-Heimsieg feierte Migross Supermercati Asiago Hockey gegen Titelverteidiger EC Red Bull Salzburg. Außerdem behielt der HC TIWAG Innsbruck im West-Derby gegen die Pioneers Vorarlberg knapp mit 2:1 die Oberhand und der EC iDM Wärmepumpen VSV feierte einen 4:3/SO-Sieg bei den spusu Vienna Capitals. Deutliche Heimsiege verbuchten unterdessen die Steinbach Black Wings Linz und Hydro Fehérvár AV19.

Am Freitag Abend kam es zum Aufeinandertreffen der beiden Spitzenreiter in der Tabelle, Graz 99ers gegen den HCB Südtirol Alperia.

Schon in den Anfangsminuten kam der Leader aus Graz zu einer Überzahlsituation und dort fackelte man nicht lange, Lukas Haudum knallte die Scheibe in die Maschen und brachte seine Mannen in Front. Bozen sichtlich bemüht den Ausgleich zu erzielen, doch Graz sehr konzentriert. Und doch führte ein Patzer der 99ers zum Ausgleich. Zuerst verlor man die Scheibe an der blauen Linie zum Angriffsdrittel und dann patzte auch noch Goalie Gunnarsson, Anthony Salinitri sagte artig danke und stellte auf 1:1. Und Bozen legte nach, so hatte man beim Powerplay noch kein Glück, so traf Cristiano Digiacinto unmittelbar nachdem Graz wieder komplett war.

Zu Beginn des Mitteldrittels hatten die Grazer noch gut eine Minute Powerplay, das allerdings nichts einbrachte. Die Hausherren bemühten sich um den Ausgleich und in der 28. Minute war es dann Tim Harnisch, der alles wieder auf Anfang stellte – 2:2.

Im darauffolgenden Überzahlspiel für die 99ers fiel kein weiterer Treffer. Dafür gab es einige Scharmützel, die zu Strafen auf beiden Seiten führten. 4 Spieler bei Bozen und 5 bei den 99ers saßen auf der Strafbank, am Eis ging es jedoch 5 gegen 4 für Bozen weiter. In einem von Strafen geprägten Mittelabschnitt traf es Korbinian Holzer mit einer 5 plus Spieldauer Diszi nach einem Foul an Dustin Gazley. Die 99ers wehrten sich mit allem was sie hatten gegen einen Treffer und retteten sich in die Pause.

Im letzten Drittel agierten die 99ers zunächst noch in Unterzahl, überstanden diese aber unbeschadet. Es blieb ein strafen reiches  Spiel, diesmal waren die Gäste in der Unterzahl. Auch das blieb ohne Folgen. In der 50. Minute drehten die Bozener dann jubelnd ab, Peter Spornberger traf zum 2:3. Die 99ers setzten nach, hatten ihre Chancen, doch der neuerliche Ausgleich blieb ihnen verwehrt. Der Schlußoffensive der Grazer machte eine weitere Strafe einen Strich durch die Rechnung, doch Bozen schwächte sich selbst und Graz nahm noch den Goalie vom Eis, doch am Spielstand änderte sich nichts mehr. Bozen verließ Graz als neuer Tabellenführer.

win2day ICE Hockey League I Saison 2024/2025

Moser Medical Graz 99ers vs.HCB Südtirol Alperia 2:3 (1:2/1:0/0:1)

1:0 I 02. I L.Haudum (PP)
1:1 I 09. I A.Salinitri
1:2 I 13. I C.Digiacinto
2:2 I 28. I T.Harnisch
2:3 I 50. I P.Spornberger

Ereignisreiche Spiele hatte die 9. Runde der win2day ICE Hockey League am Freitagabend zu bieten. Im Topspiel behielt der HCB Südtirol Alperia bei den Moser Medical Graz99ers mit 3:2 die Oberhand, womit sich die Südtiroler an die Tabellenspitze setzten. Einen überraschenden 5:1-Heimsieg feierte Migross Supermercati Asiago Hockey gegen Titelverteidiger EC Red Bull Salzburg. Außerdem behielt der HC TIWAG Innsbruck im West-Derby gegen die Pioneers Vorarlberg knapp mit 2:1 die Oberhand und der EC iDM Wärmepumpen VSV feierte einen 4:3/SO-Sieg bei den spusu Vienna Capitals. Deutliche Heimsiege verbuchten unterdessen die Steinbach Black Wings Linz und Hydro Fehérvár AV19.

Der HCB Südtirol Alperia setzte sich in einem hitzigen Spitzenspiel bei den Moser Medical Graz99ers knapp mit 3:2 durch. Mit 21 Punkten katapultierten sich die Südtiroler somit an die Tabellenspitze, gefolgt von den 99ers, die weiterhin bei 19 Punkten halten. Vor knapp 3.000 Zuseher*innen im Merkur Eisstadion verlief aber zunächst alles nach Plan für die Hausherren. Lukas Haudum brachte die 99ers bereits in der zweiten Minute im Powerplay in Führung. Doch noch im ersten Drittel konnten die Gäste die Partie durch Tore von Anthony Salinitri (9.) und Cristiano Digiacinto (13.) drehen.

Beim 2:1 für Bozen blieb es bis zur 28. Minute, ehe Tim Harnisch zum Ausgleich traf. Danach kam es zu zahlreichen Strafen auf beiden Seiten, insgesamt wurden in der gesamten Partie 22 Strafen ausgesprochen, weitere Tore fielen aber zunächst nicht. Erst knapp zehn Minuten vor Spielende durfte wieder eine Mannschaft jubeln, nämlich die Gäste aus Bozen, die durch Peter Spornberger abermals in Führung gingen. Für den Verteidiger war es der erste Treffer im Trikot von Bozen. Die Hausherren konnten in der Folge nicht mehr antworten und kassierten somit die zweite Niederlage in Folge, Bozen feierte indes den dritten Sieg am Stück.

Asiago überrascht Salzburg
Einen überraschend klaren 5:1-Heimsieg feierte Migross Supermercati Asiago Hockey gegen Titelverteidiger EC Red Bull Salzburg. Beim Heimdebüt in der laufenden Saison bejubelten die Italiener erst den zweiten Ligasieg über Salzburg jemals. Für die Red Bulls wiederum war es erst die zweite Saisonniederlage nach regulärer Spielzeit. Carter Turnbull eröffnete in der fünften Minute das Torfestival. Zwei weitere Treffer folgten im Mittelabschnitt. Für die endgültige Entscheidung sorgte Matteo Gennaro in der 43. Minute im Powerplay.

Luke Moncada stellte fünf Minuten vor Ende sogar auf 5:0. Im Tor von Asiago fehlten Evan Cowley nur 160 Sekunden auf sein erstes Shutout. Ein Treffer von Lucas Thaler verhinderte dieses schließlich. Durch den dennoch deutlichen Heimsieg hat Asiago nun sieben Zähler inne, bleibt aber Tabellenzwölfter.

Shootout-Sieg für Villach
Einen 4:3/SO-Auswärtssieg feierte der EC iDM Wärmepumpen VSV bei den spusu Vienna Capitals. Im ersten Saisonduell setzte sich noch Wien in Villach mit 3:2 durch. Die Gäste aus Villach gingen bereits in der fünften Minute durch ein Volley-Tor von Chase Pearson in Führung. In der 22. Minute erhöhte John Hughes auf 2:0, ehe in der 26. Minute Mathias Böhm erstmals für den Tabellenachten anschrieb. Nach 40 Minuten stand es schließlich 3:2 für die Gäste, im Schlussabschnitt blieb es lange bei der knappen Führung für den Tabellenelften, doch Niki Hartl traf fünfeinhalb Minuten vor Ende der regulären Spielzeit doch noch zum Ausgleich. Schließlich ging es bis ins Shootout, in welchem Guus van Nees den entscheidenden Penalty verwandelte.

Innsbruck gewinnt West-Derby
Im West-Derby zwischen den Pioneers Vorarlberg und dem HC TIWAG Innsbruck waren die Gäste aus Tirol knapp mit 2:1 siegreich. Somit behielten die „Haie“ auch im zweiten Derby der Saison die Oberhand und verbesserten sich in der Tabelle auf den neunten Platz. Die Pioneers wiederum liegen weiterhin am Tabellenende. Bis dreieinhalb Minuten vor Spielende lag Innsbruck mit 2:0 in Führung, durch den ersten Saisontreffer von Joseph Nardi wurde die Partie aber noch einmal spannend. HCI-Schlussmann Evan Buitenhuis konnte aber kein zweites Mal überwunden werden und parierte am Ende 28 der 29 Schüsse auf sein Tor. Auf Seiten der Tiroler trugen sich Mark Rassell (14.) und Patrick Grasso (22./PP1) in die Torschützenliste ein.

Klare Heimsiege für Linz und Fehérvár
Die Steinbach Black Wings Linz setzten sich zu Hause gegen das formstarke Olimpija Ljubljana mit 4:2 durch und feierten somit den zehnten Ligasieg in Folge gegen die Slowenen. Der letzter Erfolg von Ljubljana gegen Linz datiert vom 29. Oktober 2021. Nach einem torlosen Startdrittel war es Niklas Würschl, der mit einem Doppelpack zu Beginn des zweiten Drittels auf 2:0 für die Hausherren stellte. Für den 25-jährigen Verteidiger waren es die ersten Saisontore.

Ende des Mittelabschnitts konnten zwar die Gäste durch Robert Sabolic auf 1:2 verkürzen (37.), nur kurze Zeit später stellte aber Luka Maver den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her (38.). Nico Feldner sorgte schließlich zu Beginn des Schlussabschnitts für die Vorentscheidung. Robert Sabolic konnte knapp zwei Minuten vor Spielende mit seinem zweiten Treffer nur noch für Ergebniskosmetik sorgen. Für die Black Wings war es bereits der vierte Sieg in Folge, womit sie auf Tabellenplatz sieben kletterten, Olimpija bleibt trotz der dritten Saisonniederlage Tabellendritter.

Einen noch deutlicheren Heimsieg feierte Hydro Fehérvár AV19 gegen den HC Pustertal. Für die Ungarn war der 6:1-Erfolg der zweite Saisonsieg gegen die Südtiroler. Spieler der Partie war Istvan Terbocs, der zwei Mal einnetzte. Das Game-Winning-Goal erzielte Balint Magosi zum zwischenzeitlichen 2:1 in Unterzahl (17.). Für Fehérvár war es im achten Saisonspiel der fünfte Sieg. In der Tabelle liegen sie auf Platz fünf, Pustertal ist Tabellenzehnter. Am morgigen Samstag sind die „Wölfe“ erneut im Einsatz, dann gastieren sie bei den spusu Vienna Capitals in der STEFFL Arena.

win2day ICE Hockey League:
Freitag, 18.10.2024:
spusu Vienna Capitals – EC iDM Wärmepumpen VSV 3:4/SO (0:1, 2:2, 1:0)
Referees: BERNEKER, NIKOLIC M., Bedynek, Gatol-Schafranek. | Zuschauer: 4.160
Goals VIC: 1:2 Böhm M. (26.), 2:3 Franklin Z. (40./PP1), 3:3 Hartl N. (55.)
Goals VSV: 0:1 Pearson C. (5.), 0:2 Hughes J. (22.), 1:3 Rauchenwald A. (30.), 3:4 van Nes G. (65./PS)

Hydro Fehérvár AV19 – HC Pustertal 6:1 (3:1, 1:0, 2:0)
Referees: HRONSKY, NAGY, Muzsik, Vaczi. | Zuschauer: 3.113
Goals AVS: 1:0 Erdely C. (8.), 2:1 Magosi B. (17./SH1), 3:1 Terbocs I. (20.), 4:1 Berger C. (29.), 5:1 Brown C. (49.), 6:1 Terbocs I. (52.)
Goal HCP: Akeson J. (14./PP1)

Steinbach Black Wings Linz – Olimpija Ljubljana 4:2 (0:0, 3:1, 1:1)
Referees: FICHTNER, SIEGEL, Durmis, Konc. | Zuschauer: 3.420
Goals BWL: Würschl N. (22.), 2:0 Würschl N. (24.), 3:1 Maver L. (38.), 4:1 Feldner N. (44.)
Goals OLL: 2:1 Sabolic R. (37.), 4:2 Sabolic R. (59.)

Moser Medical Graz99ers – HCB Südtirol Alperia 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)
Referees: SEEWALD E., ZRNIC, Weiss, Wimmler. | Zuschauer: 3.024
Goals G99: 1:0 Haudum L. (2./PP1), 2:2 Harnisch T. (28.)
Goals HCB: 1:1 Salinitri A. (9.), 1:2 Digiacinto C. (13.), 2:3 Spornberger P. (50.), 2:3 Spornberger P. (50.)

Pioneers Vorarlberg – HC TIWAG Innsbruck 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
Referees: NIKOLIC K., PIRAGIC, Martin, Sparer. | Zuschauer: 2.207
Goal PIV: 1:2 Nardi J. (57.)
Goals HCI: 0:1 Rassell M. (14.), 0:2 Grasso P. (22./PP1)

Migross Supermercati Asiago Hockey – EC Red Bull Salzburg 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
Referees: REZEK, SCHAUER, Hribar, Zgonc. | Zuschauer: 1.671
Goals ASH: 1:0 Turnbull C. (5.), 2:0 Fram J. (22.), 3:0 Saracino N. (34.), 4:0 Gennaro M. (43./PP1), 5:0 Moncada L. (56./PP1)
Goal RBS: Thaler L. (58.)

Bericht von: Gerry Rauch / PM | Foto: Graz99ers