BOZEN UND GRAZ IM GLEICHSCHRITT AN DER SPITZE | KAC DREHT DERBY

1.Oktober 2024Österreich

Der HCB Südtirol Alperia (2:0 in Wien) und die Moser Medical Graz 99ers (2:0 gegen Linz) setzten ihre Siegesserien am Sonntag fort. Beide Teams halten nach jeweils vier Partien beim Punktemaximum. Während der EC-KAC das 356. Kärntner Derby und Innsbruck das Spiel gegen Asiago nach einem Zwei-Tore-Rückstand drehten, feierten auch das noch ungeschlagene Ljubljana und Salzburg Heimsiege.

Graz 99ers gegen die Steinbach Black Wings Linz lautete das Duell am Sonntag Abend im Liebenauer Bunker. Zu Beginn war es eine ausgeglichene Partie mit leichten Abstimmungsproblemen auf Seiten der 99ers. Die erste echte Chance hatte Kevin Roy für die Hausherren in der 6. Spielminute. Danach plätscherte die Begegnung so dahin, ehe sich die 99ers in Überzahl befanden, doch auch in dieser Situation konnten die Grazer Ihre Power nicht aufs Eis bringen. Somit ging es torlos das erste mal in die Kabinen.

Im Mitteldrittel dauerte es bis zur 26. Minute ehe die 99ers jubelnd abdrehten, Michael Kernberger netzte aus der zweiten Reihe. Nur eine Minute später fuhren die Linzer zu dritt auf das Grazer Gehäuse zu doch Nicolas Wieser im Tor der Graz 99ers blieb der Sieger. Und der Grazer Schlußmann machte noch einige weitere Chancen der Black Wings zunichte. Beide Teams begegneten sich auf Augenhöhe, dennoch waren die zwingenden Torchancen Mangelware – es blieb beim 1:0 nach 40 Minuten.

Mit Chancen auf beiden Seiten wurde der Schlußabschnitt eröffnet, es wurde kein Zentimeter verschenkt und das Tempo hochgehalten. Trotz allem dauerte es bis zur 57. Minute ehe erneut Torjubel durch den Bunker hallte. Paul Huber vollendete eine tolle Kombination der 3. Stürmerreihe zum 2:0 für die Grazer. Die letzten zwei Minuten agieren die 99ers nochmals in Überzahl und sicherten sich einen Arbeitssieg über die Black Wings Linz

win2day ICE Hockey League I Saison 2024/2025
Moser Medical Graz 99ers vs.Steinbach Black Wings Linz 2:0 (0:0/1:0/1:0)

1:0 I 26. I M.Kernberger
2:0 l 57. l P.Huber

Nach vier Spielen ist auch Villach noch ohne Punkte. Der VSV war im Derby in Klagenfurt zwar schnell mit 2:0 voran, die Hausherren nahmen im zweiten Drittel aber das Heft in die Hand und kamen durch Mursak und Jensen Aabo zum verdienten Ausgleich. Die Gäste nahmen im dritten Drittel zu viele Strafen und mussten sich schließlich mit 3:5 geschlagen geben. Die Tore für den KAC im Schlussabschnitt erzielten Fraser (2) und From – für den VSV war Chase Pearson erfolgreich.

Mit Olimpija Ljubljana ist eine dritte Mannschaft der win2day ICE Hockey League noch ungeschlagen. Die Slowenen setzten sich am Sonntag zu Hause gegen Pustertal mit 2:1 durch. Nach zwei torlosen Dritteln sorgten Blaz Tomazevic und Maris Bicevskis für einen Doppelschlag. Der Anschlusstreffer durch Matthias Mantinger war für die Gäste zu wenig. Die Slowenen liegen damit einen Zähler hinter dem Führungsduo auf Rang drei.

Der EC Red Bull Salzburg gewann zuhause gegen Hydro Fehérvár AV19 mit 3:1 und feierte damit im zweiten Heimspiel den zweiten Sieg. Der amtierende Meister ging im Mittelabschnitt in Führung. Nach perfekter Bourke-Vorlage traf Ali Wukovits und verbuchte dabei seinen 200. Liga-Scorerpunkt. Im ausgeglichenen Schlussdrittel erhöhten die Red Bulls zunächst durch einen schönen Murphy-Treffer, mussten aber auch gleich den Anschlusstreffer einstecken. In der 52. Minute sorgte Robertson schließlich für die Entscheidung.

Asiago sicherte sich in Innsbruck den ersten Punkt, für die Italiener war nach einer 2:0-Führung aber mehr möglich. Ein Doppelpack von Patrick Grasso brachte die Gastgeber aber wieder zurück. Nach einer torlosen Verlängerung trafen Valentini und Rassell im Shootout – sie sicherten den Tirolern den zweiten Saisonerfolg.