SC Riessersee zu Gast in Zell am See

13.September 2024Österreich

Sehr stark aufgelegte Zeller Eisbären zeigen eine der besten Leistungen der Vorbereitung und schlagen den SC Riessersee völlig verdient mit 4:1. Eine von vorne bis hinten geschlossen starke Mannschaftsleistung über 60 Minuten, die Lust auf den Saisonstart macht!

Zell am See startet heute ohne die verletzten Ban, Jennes, Mair, Piuk und auch Altmann, aber macht von Beginn weg viel Druck. Die ersten Minuten finden fast ausschließlich im Drittel der Gäste statt. So ist auch keine Überraschung, dass ein platzierter Fernschuss von Pallierer zum frühen 1:0 führt. Nach ein paar Minuten finden aber auch die Gäste aus Garmisch-Partenkirchen die erste Torchance vor. Es folgt eine fast zweiminütige 3 zu 5 Unterzahlsituation,

Max Zimmermann, heute im Tor, pariert gut und wie schon in den bisherigen Testspielen funktioniert das Penaltykilling exzellent. Nach überstehen dieser heiklen Phase übernehmen die Eisbären wieder das Kommando, Lindner trifft nur die Stange. Die Schiedsrichter geben den Zellern erneut die Möglichkeit das Unterzahlspiel zu trainieren, erneut übersteht man diese Phase unbeschadet. Ein echter Bigsave des Gästetorhüters Mechl verhindert das 2:0 durch McLeod. Im fünf gegen fünf sind die Eisbären klar überlegen. Hinten wird wenig zugelassen, vorne ist man stets gefährlich. Zudem zwingt man, durch frühes Stören, die Gäste immer wieder zu Fehlern im Spielaufbau.

Im Mittelabschnitt machen die Eisbären da weiter, wo sie aufgehört haben, setzen die Gäste unter Druck und spielen auf das 2:0. Erstmals darf sich auch er EKZ im Powerplay versuchen. Die Überzahl ist gerade abgelaufen, die Eisbären sind aber noch im Drittel präsent. Philip Putnik gelingt ein Klassetor, indem er einen Schuss auf das kurze Eck aus der Luft herabstoppt, sich die Scheibe auf die Vorhand legt und ins lange Eck einschießt. Flick und Lahoda haben danach weitere große Chancen aufs 3:0.

Ein seltener Puckverlust führt zu einer Strafe gegen Flick, der den Gegenspieler ganz leicht blockiert und damit am Breakaway hindert. Im vierten Powerplay gelingt den Gästen durch Dibelka, mit einem schönen Abschluss das 1:2. Kurz vor Drittelende wird jedoch Lahoda im Slot allein gelassen und postwendend wird der zwei-Tore-Vorsprung wieder hergestellt. Spielstand nach 40 gespielten Minuten also ein verdientes 3:1 für den EKZ.

Auch im dritten Drittel ändert sich an der Spielcharakteristik wenig. Die Eisbären sind am Drücker, die Gäste finden nur selten die richtigen Antworten. Wilfan hat eine Großchance aufs 4:1, Stiegler, nach Traumpass von Berger ebenso. Erzielen darf das vierte Zeller Tor schließlich Leon Widhalm, der eine fein herausgespielte Aktion abschließt. Auch danach bleibt der EKZ dominant, hat im Powerplay gute Chancen. Die beste Möglichkeit noch einmal zurück ins Spiel zu kommen hat der SC Riessersee etwa 7 Minuten vor Spielende, Geburtstagskind Max Zimmermann ist aber zur Stelle. Die mitgereisten bayrischen Fans unterstützen ihr Team bis zum Ende vorbildlich, die Eisbären sind heute aber zu souverän und gewinnen am Ende leistungsgerecht mit 4:1.

Eisbären Torhüter und Geburtstagskind Max Zimmermann: „Ich glaube wir haben unseren Gameplan ganz gut durchgezogen, haben ihnen relativ wenig Chancen gelassen. Also defensiv – wirklich gut gestanden, auch das Penaltykilling war super! Und wie gesagt, einfach durchgezogen was wir uns vorgenommen haben. Wir sind bereit für den Saisonstart und ich glaube ein schöneres Geburtstagsgeschenk gibt es nicht!“