Österreich-Deutschland Vergleiche: Wolfsburg und Iserlohn erfolgreich / Niederlagen für Nürnberg, Landshut und Kaufbeuren

26.August 2024Österreich

Österreich-Deutschland Vergleiche – Mit dem zweiten Sieg binnen 24 Stunden holte sich Asiago Hockey am Sonntag den Sieg beim Riwega Cup in Neumarkt. Während der EC iDM Wärmepumpen VSV in der Preseason weiterhin ungeschlagen ist (4:1 in Landshut), feierten auch die Steinbach Black Wings Linz und die Pioneers Vorarlberg Erfolge über deutsche Klubs. Niederlagen setzte es hingegen für die spusu Vienna Capitals und den HC TIWAG Innsbruck.

24 Stunden nach dem Sieg über Deggendorf war Asiago beim Riwega Cup in Neumarkt gegen Gastgeber Unterland Cavaliers gefordert. Der ICE-Vertreter – in dieser Partie ohne Gazzola, Fram, Rockwood, Rapuzzi, Pork und Rigoni – ging in der elften Minute durch ein Powerplay-Tor von Cairns in Führung. Im Mittelabschnitt zogen die Gäste auch dank eines Ierullo-Doppelpacks auf 4:0 davon. Am Ende feierte Asiago mit dem 5:1 über das Team aus der Alps Hockey League den Turniersieg.

Villach, Linz und Pioneers erfolgreich
Nach dem Shootout-Sieg in Bruneck gewann der VSV auch sein zweites Testspiel. Die Kärntner legten den Grundstein zum 4:1-Erfolg in Landshut in einer starken Anfangsphase. Lindner brachte die Gäste nach 30 Sekunden in Führung, durch weitere Tore von Tschurnig und Lanzinger führten die Villacher nach fünf Minuten mit 3:0. Den vierten VSV-Treffer erzielte Hancock in Überzahl.

Das erste Auswärtsmatch der neuen Spielzeit führte die Steinbach Black Wings am Sonntagnachmittag nach Nürnberg. Ohne sechs Stammspielern gewannen die Oberösterreicher mit 4:1. Nachdem die Hausherren den einzigen Treffer im ersten Drittel erzielten, traf Julian Pusnik im Mittelabschnitt zum Ausgleich. Im Endspurt holten sich die Gäste durch Tore von Scheid (54.), Knott (56.) und Neubauer (59./ EN) den zweiten Sieg im dritten Test.

Die Pioneers Vorarlberg entschieden einen Test in Kaufbeuren mit 4:1 für sich. Die Gäste legten in einem brillanten Startdrittel mit Toren von Lucas Sowder, Oliver Cooper und David Keefer den Grundstein für den Sieg. Im weiteren Verlauf wurde das Spiel vor allem von vielen Strafzeiten bestimmt. Lucas Sowder sorgte im Schlussabschnitt mit seinem zweiten Treffer für die Entscheidung.

Niederlagen für Wien und Innsbruck
Einen Tag nach dem 5:2-Erfolg gegen die Schwenninger Wild Wings mussten sich die spusu Vienna Capitals den Grizzlys Wolfsburg mit 1:3 geschlagen geben. Ex-Caps-Angreifer Darren Archibald brachte das DEL-Team im Mittelabschnitt mit 2:0 in Führung, Aljaž Predan verkürzte mit seinem ersten Tor für die Wiener. Wolfsburg entschied das Spiel in der Schlussphase per Empty-Netter.

Der HC TIWAG Innsbruck zeigte sich im zweiten Spiel beim Vinschgau Cup zweitweise stark verbessert, verlor aber gegen Iserlohn trotz einer Zwei-Tore-Führung mit 2:4. Grasso (20./PP) und Schintler (24.) trafen für die Tiroler, dem DEL-Klub gelang im Mittelabschnitt noch der Anschlusstreffer. Im dritten Drittel drehten die Deutschen die Partie mit drei Treffern binnen vier Minuten schließlich zu ihren Gunsten.

Preseason win2day ICE Hockey League
Sonntag, 25.08.2024:
spusu Vienna Capitals – Grizzlys Wolfsburg 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)
Tor Wien: Predan (34.)

Nürnburg Ice Tigers – Steinbach Black Wings Linz 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)
Tore Linz: Pusnik (32.), Scheid (54.), Knott (56.), Neubauer (59./ EN)

EV Landshut – EC iDM Wärmepumpen VSV 1:4 (0:3, 1:1, 0:0)
Tore VSV: Lindner (1.), Tschurnig (2.), Lanzinger (5.), Hancock (40./PP)

HC TIWAG Innsbruck – Iserlohn Roosters 2:4 (1:0, 1:1, 0:3)
Tore Innsbruck: Grasso (20./PP), Schintler (24.)

Kaufbeuren – Pioneers Vorarlberg 2:4 (0:3, 1:0, 1:1)
Tore Pioneers: Sowder (7., 53.), Cooper (8.), Keefer (18./SH)

Hockey Unterland Cavaliers – Migross Supermercati Asiago Hockey 1:5 (0:1, 0:3, 1:1)
Tore Asiago: Cairns (11./PP), Uerullo (23., 31./PP), Zampieri (24.), Moutrey (49./PP2)

Bericht von: PM win2day Ice Hockey League | Foto: ©NIT / Thomas Hahn