Olympiaqualifikation in Riga – Slowenien gewinnt zum Abschluss / Doppelpack von Jan Urbas und Jan Drozg

1.September 2024International

Am letzten Tag bei der Olympiaqualifikation in Riga (Lettland) trafen die Slowenen auf die Ukraine

Slowenien präsentiert sich solide

Der Frust der Slowenen über die verpasste Teilnahme an den Olympischen Spielen 2026 im Nachbarland Italien saß tief aber man wollte sich mit einem Sieg aus Riga verabschieden und so konnte man in den ersten zwanzig Minuten zwei Tore durch Jan Urbas und Jan Drozg erzielen.

Der Führungstreffer fiel im Powerplay nach Vorlage von Ziga Jeglic und das 2:0 wurde vom KHL-Stürmer Jan Drozg direkt vom Bully weg erzielt. Zwischen den Pfosten stand heute Zan Us aus Jesenice (AlpsHL). Kurz vor der Drittelpause traf Jan Urbas noch den Pfosten.

Ukraine im Powerplay erfolgreich
Im Mitteldrittel war es erst Jan Drozg mit seinem zweiten Tor in diesem Spiel, bevor Slowenien durch einige Strafzeiten die Ukraine zurück ins Spiel brachte. Gleich zwei Mal musste man in doppelter Unterzahl verteidigen und die Ukraine nutzte diese Möglichkeiten aus und so stand es nach vierzig gespielten Minuten 3:2.

Bis zu diesem Zeitpunkt hatte Slowenien das Spiel eigentlich im Griff, aber mit so einer schlechten Abwehrleistung wird es nochmals spannend werden.

Schrecksekunde im letzten Drittel
Es dauerte nur 12 Sekunden dann konnte der Bremerhavener Jan Urbas mit seinem Doppelpack das 4:2 für Slowenien erzielen. Noch in der gleichen Minute gab es dann jedoch eine Schrecksekunde, denn nach einem Check lag Rok Macuh regungslos am Boden und musste medizinisch versorgt werden.

Er wurde nach Minuten mit der Trage vom Eis gebracht. Die anschliessenden 5-Minuten Powerplay ließen die sichtlich geschockten Slowenen allerdings ungenutzt. Danach folgten aber dann doch weitere Treffer und so stand es nach der regulären Spielzeit 6:2 für Slowenien, die damit den Vorletzten Platz belegen.