Olympia-Qualifaktion in Riga – Lettland wird Favoritenrolle gerecht

29.August 2024International

Bei der finalen Olympia-Qualifaktion in Riga vom 29.8.-1.9.2024 trafen in der Hauptstadt von Lettland die Teams aus Frankreich, Ukraine, Slowenien und Lettland aufeinander.

Starkes Powerplay von Lettland
In der ausverkaufen (9.200 Zuschauer) Arena Riga legte der Bronzemedaillengewinner vom letzten Jahr gleich furios los und konnte mit der ersten Chance im Powerplay durch den Stanleycup Sieger 2024 der Florida Panthers, Uvis Balinskis mit 1:0 in Führung gehen, jedoch hielt diese nur 46 Sekunden an, dann zog Rok Ticar von der blauen Linie zum 1:1 Ausgleich ab.

In der Folgezeit gab es zwar die besseren Chancen für die Hausherren, doch Gasper Kroselj im slowenischen Tor machte stets eine gute Figur. Kurz vor der Drittelpause hatte er jedoch erneut in Unterzahl das Nachsehen und so stand es nach den ersten zwanzig Minuten 2:1 für die Hausherren.

Über 90.000 Letten jubeln
Auf den Strassen von Riga gab es verschiedene Public Viewing und es waren über 80.000 Letten, die frenetisch das 3:1 durch Martins Dzierkalis feierten.

Danach gab es einige gute Chancen für die Heimmannschaft doch Slowenien blieb weiterhin gefährlich und konnte ein Powerplay als Momentum nutzen und der Vereinslose Luka Maver erzielte in der 35. Minute den 3:2 Anschlusstreffer. Mit dem 3. Powerplaytreffer stellte Lettland den zwei Tore Vorsprung wieder her.

Zuviele Strafen für Slowenien
Auch im Schlussabschnitt musste Slowenien des öfteren auf der Strafbank Platz nehmen und so kann man nur sehr schwer eine Partie gewinnen. Mit diesem Sieg für Lettland rückt das Olympiaticket 2026 in Mailand/Turin etwas näher, es sind aber noch zwei weitere Begegnungen zu bestreiten.

Als beste Spieler wurden #24 Rok Ticar (Slowenien) und #16 Kasper Daugavins (Lettland) von Franz Reindl ausgezeichnet.

Lettland – Slowenien 4:2 (2:1|2:1|0:0)

1:0|02.|Uvis Balinskis (Daugavins, Abols)
1:1|03.|Rok Ticar2:1|19.|Rudolfs Balcers (Abols, Daugavins)
3:1|26.|Martins Dzierkalis (Bstna, Burkarts)
3:2|35.|Luka Maver4:2|39.|Rodrigo Abols (Daugavins, Egle)

Zuschauer:
9.200

Im Nachmittagspiel trafen in der Arena Riga die Mannschaften aus Frankreich und der Ukraine aufeinander und trennten sich dabei 7:2, ein ungefährdeter Sieg für die Franzosen, die mit ihrem NHL-Star der St. Louis Blues Alexandre Texier angereist sind, der auch zwei Vorlagen zum heutigen Erfolg beisteuern konnte.

Einer der zahlreichen Torschützen war der Ingolstädter Charles Betrand, der auch zum besten Spieler gewählt wurde.

Bericht von: Christian Diepold | Foto: Marija Diepold