Hlinka Gretzky Cup – Kommt es zur Titelverteidigung Kanadas?

10.August 2024International, U18

Mit einem 5:1-Sieg gegen Schweden zog Tschechien ins Finale ein, in welchem sie auf die favorisierten Kanadier treffen werden. Die Ahornblätter schlugen mit demselben Resultat die USA. Wird Kanada ihren Titel aus dem letzten Jahr verteidigen?

Im ersten Halbfinale ging es von Beginn weg richtig zur Sache. Gespielt waren erst drei Minuten, ehe Adam Novotny ein Zuspiel von Adam Benak nicht verwerten konnte. Mit dem ersten Metalltreffer der Tschechen kurze Zeit später hatte Schweden Glück, nicht früh ins Hintertreffen zu geraten. Trotz des besseren Starts der Tschechen gingen die Schweden in der elften Minute in Führung. Ein schöner Querpass verwertete Viktor Klingsell. Kurz vor der Pause hatte Vit Zahejsky die beste Chance zum Ausgleich, verfehlte das Tor nur knapp.

Die Tschechen reagierten kurz nach Beginn des Mitteldrittels mit dem Ausgleich. Es war Adam Benak, der viel freies Eis hatte und mit einem Handgelenkschuss Love Härenstam keine Chance ließ. Einen Augenblick später klingelte erneut das Metall auf der schwedischen Seite. Bei Spielhälfte half das Glück den Schweden dann nicht mehr. Denn da traf Tomas Malinek sehenswert zur erstmaligen Führung und zu seinem ersten persönlichen Tor in der Nationalmannschaft. Vit Zahejsky erhöhte wenig später auf 3:1 nach einem Traumassist von Adam Benak.

Das Schlussdrittel war zu Beginn sehr ausgeglichen aber mit wenigen Chancen. In der 48. Minute traf Eddie Genborg nach einem Pass von hinter dem Tor von Jakob Ihs Wozniak zum vermeintlichen 3:2. Das Tor wurde aberkannt, da es mit dem Schlittschuh erzielt wurde. Die Verkürzung hätte noch mehr Spannung in die Partie zurückgebracht. Doch die Tschechen nutzten das Momentum aus und trafen noch zweimal ins verlassene Tor.

Kanada bändigt die USA und zieht ins Finale ein

Das Nordamerika-Derby war auch gleichzeitig das zweite Halbfinalspiel am Hlinka Gretzky Cup. Die Kanadier verloren bislang einen einzigen Punkt, die USA mussten sich in der Vorrunde dem ersten Finalisten Tschechien geschlagen geben. Der bessere Start erwischten die Kanadier, die gewohnt aggressiv in die Partie gingen. Die US Amerikaner verteidigten aber geschickt und fanden langsam ins Spiel. Ab der zwölften Minute gab es die ersten Großchancen. Benjamin Kindel versuchte es als erstes und kurz darauf fuhr Caleb Desnoyers alleine auf US-Goalie Ryan Cameron zu, der die Chance schließlich vereitelte. Die erste Strafzeit gegen die USA nutzte Kanada durch Cameron Schmidt zur Führung eiskalt aus. Auch die USA kam zum ersten Powerplay, das allerdings ohne Treffer zu Ende ging.

Im Mitteldrittel konnten die US-Boys ein weiteres Powerplay nicht nutzen. Als Alex Huang direkt von der Strafbank kam, brachte dieser Kanada in der 23. Minute mit zwei Längen in Front. Der Vorsprung hielt aber nicht lange. Sam Spehar nutzte die Fahrlässigkeit der Kanadier im nächsten Einsatz aus und verkürzte auf 2:1. Die Ahornblätter blieben jedoch das bessere Team. Gavin McKenna – einer der talentiertesten Zukunftshoffnungen Kanadas – fiel in der 28. Minute mit einer guten Chance auf. Dieser wirbelte auch später in der Zone der USA. Über Schmidt kam der Puck zu Cole Reschny, der mit einem One-Timer auf 3:1 stellte. Die Gastgeber nutzten nun das Momentum und ihre Vorteile im weiteren Spielverlauf.

Im Schlussabschnitt gelang den US-Amerikanern erneut nicht viel in Überzahl. Kurz vor Schluss beförderte Luca Romano den Puck ins leere Tor der USA. Auch Gavin McKenna trug sich mit seinem Treffer zum 5:1 in die Torschützenliste ein. Die Ernüchterung bei den US-Boys war groß, denn vor dem 4:1 hatte Ben Kevan die große Chance, das Resultat zu verkürzen.

Damit kommt es in der Nacht auf Sonntag (2:00 Uhr MESZ) zum Finale zwischen Kanada und Tschechien. Schweden trifft im Bronzespiel (Samstag 21:30 Uhr MESZ) auf die USA.

Bericht von: Roman Badertscher | Foto: Hlinka Gretzky Cup