Am vorletzten Spieltag bei der IIHF WM 2024 Div1 in Bozen gab es die ersten Entscheidungen bezüglich des Auf- und Abstieg.

Spielpaarungen:
Südkorea – Rumänien 2:3
Slowenien – Japan 3:1
Italien – Ungarn 1:2 n.V.

Rumänien, bei denen kein Eishockeyprofi im Ausland aktiv ist konnte das Mittagspiel am vorletzten Spieltag bei der IIHF WM 2024 Div1 in Bozen (Italien) mit einem 3:2 Sieg erfolgreich gestalten und so erreicht das Land welches 2.073 Eishockeyspieler hat den Klassenerhalt mit zwei Siegen (6 Punkten). Den entscheidenden Treffer erzielte Balazs Peter in der 56. Minute.

Im zweiten Spiel traf Slowenien auf den anderen Vertreter aus Asien, Japan und konnte sich in einer hart umkämpften und bis zum Schluss spannenden Partie mit 3:1 durchsetzen und steht somit als Aufsteiger in die Top-Division fest.

Am Abend traf im Spitzenspiel Ungarn auf Italien, bei dieser Partie hatte Ungarn in der Verlängerung das bessere Ende und steht mit einem Bein in der Top-Division. Morgen gibt es wahrhaftige Finalspiele.

Solides erstes Drittel
Slowenien präsentierte sich heute solide und hatte die offensichtlich richtige Einstellung, die Asiaten wurden nicht unterschätzt und man konnte zwei der Chancen gleich in Tore umwandeln. Mehle (04.) und Simsic (13.) waren es für die blau gekleideten die den Spielstand in den ersten zwanzig Minuten auf 2:0 stellten.

Zwischen den Pfosten stand erneut Gasper Kroselj, der im ersten Abschnitt ein paar Mal gegen die Japaner abwehren musste. Mit der komfortablen Führung ging es dann zum ersten Pausentee.

Japan bleibt dran
Im Mittelabschnitt standen die beiden Goalies im Mittelpunkt, erst konnte Kroselj mit einem Big-Safe gegen Sato (23.) die Führung behaupten, war jedoch beim Tip-in von Shogo Nakajima (31.) machtlos. Sein Gegenüber Yuta Narisawa hielt alles was auf ihn zukam bis zur förmlich letzten Sekunde und hielt somit sein Team auch nach vierzig gespielten Minuten im Spiel.

Die Druckphase von Slowenien in den letzten Minuten war sehr groß, es ist abzuwarten ob man den Schwung in das letzte Drittel mitnehmen kann.

Aufstieg für Slowenien perfekt
Das letzte Drittel war bis zur Schlussphase sehr spannend, Slowenien hatte weiterhin viele Chancen doch die Scheibe wollte nicht über die Linie. Knapp vier Minuten vor dem Ende gab es dann eine Strafzeit für Japan und nach dem man diese überstanden hatte folgte noch eine weitere, welche dann der KHL-Stürmer Jan Drozg zum 3:1 Endstand nutzte.

Damit kann Slowenien am vorletzten Spieltag den Aufstieg in die Top Division klar machen und trifft morgen zum Abschluss auf Ungarn.