Der dritte Spieltag bei der IIHF WM 2024 Div1 in Bozen brachte erneut eine faustdicke Überraschung.

Die Paarungen:
Ungarn – Rumänien 1:2
Japan – Südkorea 4:3
Slowenien – Italien 2:0

Rumänien, die erst zum dritten Mal in der Div1 teilnehmen und bestehend aus einem Team von nur in Rumänien / Ungarn aktiven Spielern konnte gegen die favorisierten Ungarn, für die es um den Aufstieg in die Top Division geht mit einem sensationellen 1:2 gewinnen. Das entscheidende Tor erzielte Sandor Szekely in der 59. Minute. Man war sogar in Führung gegangen (50.), doch der Ausgleich fiel wenig später durch Hari.

Am Nachmittag trafen sich die beiden Vertreter aus Asien Japan und Südkorea. In einem schnellen und temporeichen Spiel, war es bis zum Schluss spannend mit dem besseren Ende für Japan, die durch ein Tor und eine Vorlage vom KHL Spieler Yu Sato mit 4:3 gewinnen konnten. Dabei führte Südkorea drei Mal, konnte diese Führung aber nicht über die Zeit bringen.

Slowenien zeigte eine ganz andere Leistung als in den bisherigen Spielen und kämpfte Italien mit 2:0 nieder. Die Tore für Slowenien erzielten Rok Ticar und Anze Kuralt. Für Gasper Kroselj war dies auch ein WM-Shutout.

Druckvolles erstes Drittel
Im Tor stand erneut Gasper Kroselj, der gegen Rumänien sein 100. Länderspiel bestritt. Ansonsten hatte Coach Edo Terglav die Reihen unverändert gelassen. Slowenien war heute sehr aggressiv und griff die Italiener früh in der neutralen Zone an und sorgte mit dem beherzten Auftreten dafür, dass Italien nicht in Schwung kam und die Angriffsbemühungen schnell zu Nichte gemacht wurden. Auch waren die “Luchse” sehr zweikampfstark und konnten mit einem cleveren Schuss hinter dem Tor von Rok Ticar kurz vor der Drittelpause in Führung gehen. So gingen zwanzig schnelle und druckvolle Minuten zu Ende.

Ausgeglichenes Mitteldrittel
Nach der Überlegenheit (16:6 Schüsse) von Slowenien im ersten Drittel war der Mittelabschnitt dann weitgehend ausgeglichen und Italien kam zu einigen guten Chancen, doch der slowenische Goalie Kroselj war stets auf dem Posten. Slowenien zeigte heute eine ganz andere Vorstellung als in den bisherigen Spielen und so stand es verdient 1:0 nach gespielten 40. Minuten. Es ist abzuwarten wie Italien in das letzte Drittel bestreiten wird.

Die letzten 20 Minuten
Italien kam sehr schwungvoll aus der Kabine und erzeugte viel Druck, vorallem im Powerplay, doch Slowenien verstand es darauf die richtige Antwort zu finden. Nach einer mustergültigen Vorlage von Blaz Tomazevic war es Anze Kuralt, der die Scheibe zum 2:0 unter die Latte schlenzte (45.). Bei der nächsten Unterzahlsituation stand Gasper Kroselj im Mittelpunkt des Geschehens und konnte die Null festhalten und einen Shutout feiern.

Morgen ist spielfrei, bevor es dann für Slowenien am Freitag gegen Japan weitergeht.