Tschechien holt 2:5-Rückstand auf und gewinnt dank Schlussoffensive Bronze

5.Januar 2024International, U20

Zwischen Finnland und Tschechien stand das Bronze-Medaillenspiel der U20-WM an. Während die Finnen zweimal deutlich in Führung lagen, gelang es den Tschechen jeweils eine passende Antwort zu finden. Das sehr ausgeglichene Spiel wurde erst in den beiden letzten Minuten entschieden.

Finnen mit kaltblütiger Effizienz

Es waren gute Startminuten der Tschechen, die bereits nach wenigen Sekunden durch Eduard Sale eine Topchance verzeichneten. Doch nach rund fünf Minuten Angewöhnungszeit nahmen die Finnen das Spiel unter ihre Kontrolle. Rasmus Kumpulainen gelang in der siebten Minute das 0:1 mit dem erst zweiten Torschuss. 90 Sekunden später erhöhte Jani Nyman auf 0:2. Dieser schnelle Doppelschlag hatte zur Folge, dass Tschechien den Torhüter wechselte. Für Stammgoalie Michael Hrabal kam erstmals Jakub Vondras zum Einsatz. Dieser stand direkt unter Beschuss, hielt seine Nation aber im Spiel.

Zu aller Unkonzentriertheit der Tschechen kam noch eine dumme Strafe dazu, die es den Finnen ermöglichte, das Skore auszubauen. Dies gelang nicht, denn die Tschechen wussten mit ihrem Boxplay zu überzeugen. Jedoch war Finnland beinahe mit einem Schuss von Oiva Keskinen erfolgreich. Der Puck prallte von der Torlatte zurück und anschließend kamen die Tschechen nach der starken Druckphase Finnlands immerhin wieder zu etwas Luft. Und zu einem Powerplay, welches sogleich nach acht Sekunden genutzt wurde. Drei Pässe nach dem Bully in der offensiven Zone und Jiri Kulich netzte ein zum Anschlusstreffer.

Tschechien mit dem Ausgleich, Finnland mit schneller Reaktion

Im Mittelabschnitt powerten die Finnen weiter. Otto Salin ging dann etwas zu hart rein und musste für zwei Minuten auf die Strafbank. Diese Überzahl gab den Tschechen Mut und Jakub Stancl war in diesem Spiel erstmals erfolgreich und glich die Partie aus. Die Finnen waren wieder zu Fünft und ließen den kassierten Ausgleichstreffer nicht lange auf sich sitzen. Konsta Helenius traf 15 Sekunden später nach schöner Vorarbeit von Jani Nyman zum 2:3.

19 Sekunden später folgte der Doppelschlag durch Lenni Hameenaho, der in der 35. Minute in Überzahl nochmals traf. Immerhin konnten die Tschechen durch Ondrej Becher auf 3:5 verkürzen. Dies sogar in Unterzahl kurz vor der zweiten Pause.

Tschechien macht Schlussdrittel spannenend und stellt neuen Rekord auf

Während nach etwas mehr als vier Minuten im Schlussdrittel Alksanteri Kaskimaki auf der Strafbank saß, verkürzte Jiri Kulich mit seinem zweiten Treffer auf 4:5 mit einem platzierten Slapshot. Die Tschechen machten das Bronze-Medallienspiel wieder spannend und überstanden wenig später eine erneute Strafzeit unbeschadet. Zehn Minuten vor Schluss trennten beide Nationen nur ein Tor. Alles war noch möglich, da auch die Schlussphase des Spiels sehr umkämpft aber auch sehr ausgeglichen war. Ondrej Becher prüfte Niklas Kokko ein weiteres Mal.

Finnland nahm knapp drei Minuten vor Schluss sein Time-out, weil die Tschechen immer offensiver wurden. Gleichzeitig nahm Tschechien den Torhüter vom Eis und es ging mit 6 gegen 5 weiter. Kulich mit einer Abschlusschance, der Puck wurde von Kokko nach vorne abgeprallt und Ondrej Becher verwertete eiskalt aus dem Slot heraus.

Mit dem 5:5 hätten die Tschechen die Overtime erzwungen, hätten sie nicht vorher nochmals getroffen. Tomas Hamara traf mit einem Weitschuss nach einem gewonnen Bully zur erstmaligen Führung. Es waren nur noch 1:41 auf der Uhr. Finnland nahm noch den Torhüter raus und Dominik Rymon nahm Kärki den Puck ab und traf ins leere Tor. Finnland behielt ihren Torhüter gleich draußen und die Tschechen schlenzten vom Bully weg zum 8:5 ein. Vier Tore der Tschechen innert 50 Sekunden war ein neuer IIHF-Rekord. Alle Treffer in derselben Minute bescherte den Tschechen die Bronzemedaille.

Tschechien vs. Finnland 8:5 (1:2|2:3|5:0)

0:1|07.|Rasmus Kumpulainen
0:2|08.|Jani Nyman (Kaskimaki, Pulkkinen)
1:2|17.|Jiri Kulich (Melovsky, Hamara) PP1
2:2|29.|Jakub Stancl (Melovsky, Becher) PP1
2:3|29.|Konsta Helenius (Nyman, Kaskimaki)
2:4|30.|Lenni Hameenaho (Kulonummi, Lassila)
2:5|35.|Lenni Hameenaho (Kulonummi, Keskinen) PP1