DEL2 am Dienstag – Regensburg an der Spitze

3.Oktober 2024DEL2

Am 7. DEL2 Spieltag 2024/2025 am Mittwoch gab es einen Wechsel an der Tabellenspitze.

Am 7. Spieltag gab es das erste Sachsenderby dieser Saison im Sahn. Die Lausitzer Füchse waren zu Gast und die Westsachsen wollten endlich wieder einmal punkten. Dabei mussten sie allerdings auf weitere Stammkräfte verzichten. Mit Tim Lutz kam ein Langzeitverletzter im Lazarett hinzu. Die Eispiraten reagierten darauf und verlängerten den Try-out Vertrag mit Lois Spitzer. Vor 3.451 Zuschauern brachen die Hausherren im letzten Drittel ein und mussten 4 Gegentore in 4 Minuten hinnehmen.

Ein Drittel auf Augenhöhe ohne Tore
Das Team von Jussi Tuores wollte diesmal keinem Rückstand hinterher laufen, daher gingen sie sehr konzentriert in das Spiel und versuchten auch der Strafbank fern zu bleiben. In der 6. Spielminute gab es die erste Strafe des Spiels und es erwischte Tobias Lindberg.

In Unterzahl stand man stabil und konnte Weißwasser immer wieder am entscheidenden Pass hindern. Die Teams agierten auf Augenhöhe sodass beide Torhüter hin und wieder eingreifen mussten, aber die Abwehr meist schon den gefährlichen Pass verhinderten. Auch Weißwasser bekam in diesem Abschnitt noch eine Strafe, doch den Hausherren gelang es nicht so richtig, sich im Angriffsdrittel fest zusetzen. In die Pause ging es mit einem gerechten 0:0.

Das Spiel im Nebel kostet Nerven
Crimmitschau bekam gleich zu Beginn des Abschnitts die Chance in Überzahl zu spielen und setzte die Mannschaft aus Weißwasser auch gut unter Druck. Im Powerplay wollte der Puck aber einfach nicht die Linie überqueren, umso schöner als man bei 5-5 kurze Zeit später doch die Führung erzielen konnte (23.).

Rihards Marenis stocherte die Scheibe ins Tor von Jonas Stettmer und sorgte bei den Fans für Jubel. In der 26. Minute hätte man erhöhen könne, doch statt des Tores gab es eine Strafe wegen Spielen mit zu vielen Spielern. Die Füchse konnten die folgende Überzahlsituation nicht zum Ausgleich nutzen und so ging das Spiel weiterhin munter hin und her. Die Uhr wurde nach Videobeweis um 21 Sekunden zurück gestellt und man merkte von Minute zu Minute, dass Weißwasser unbedingt den Ausgleich wollte.

Als Scott Feser in der 37. Spielminute eine Strafe absitzen musste, konnten die Füchse innerhalb von 36 Sekunden den Treffer erzielen. Das Tor hielt auch dem Videobeweis stand, sodass es kurz vor der Pause 1:1 stand. In den Schlussabschnitt gehen die Hausherren mit einem Powerplay, denn Weißwasser leistete sich ein weiteres Foul in diesem Drittel. Nun hieß es Fokus beibehalten und in der Offensive effektiver arbeiten.

4 Minuten des Grauens
Die erste Hälfte des Schlussdrittels hielten die Rot/Weißen gut mit und konnten Jonas Stettmer auch fordern, doch nach einem Videobeweis in der 50. Minute nahm der Schrecken seinen Lauf. Oleg Shilin und seine Männer monierten eine Behinderung und auf dem Eis wurde das Tor auch nicht gegeben.

Nach Sichtung de Bildmaterials stand es dann aber 1:2. 13 Sekunden späte lag der Puck erneut hinter Oleg Shilin. Und weil die Westsachsen jetzt völlig von der Rolle waren, hatten die Füchse leichtes Spiel. Das 1:4 und da 1:5 durch Roppe Mäkitalo waren daher nur noch Formsache. Crimmitschau versuchte sich an Ergebniskosmetik, aber Jonas Stettmer hielt alles was auf seinen Kasten kam. Ein bitteres Derby für die Eispiraten bekam noch eine Rangelei von Justin Büsing und Jeremy Beaudry geliefert und ging unter großem Jubel der mitgereisten Füchse Fans zu Ende.

Das Derby wurde lange Zeit offen gehalten, doch im letzten Drittel brach das Team erneut ein. Man muss einfach den Fokus 60 Minuten lang hoch halte und gerade nach Videobeweisen mit dem Kopf im Spiel bleiben. Der Gegner hat es manchmal zu einfach Tore zu schießen und daran sollte das Trainerteam um Jussi Tuores arbeiten. Am Freitag geht es um 19.30 Uhr gegen mit dem Sachsenderby gegen die Dresdner Eislöwen weiter.

Eispiraten Crimmitschau – Lausitzer Füchse 1:5

1:0|24.|Rihards Marenis (Vincent Saponari)
1:1|38.|Jordan Taupert (Charlie Jahnke, Dylan Plouffe)
1:2|50.|Lewis Zerter-Gossage (Lane Scheidl, Jeremy Beaudry)
1:3|51.|Jordan Taupert (Dominik Grafethin, Dylan Plouffe)
1:4|52.|Lewis Zerter-Gossage (Lane Scheidl, Nils Elten)
1:5|54.|Roope Mäkitalo (Jeremy Beaudry)

Zuschauer:
3.451

Die Eisbären Regensburg sind neuer Tabellenführer der DEL 2! Der Eishockey-Zweitligist kletterte durch einen dramatischen 2:1-Heimsieg (1:0/0:0/1:1) über den bisherigen Ligaprimus Krefeld Pinguine auf Platz eins der eng zusammengerückten Rangliste. Nach nur 52 Sekunden hatte Olle Liss die EBR bereits mit 1:0 in Führung gebracht (1. Minute) – lange der einzige Treffer in der umkämpften Partie.

Die Gäste aus Nordrhein-Westfalen kamen in der 44. Minute zum Ausgleich durch Steven Raabe. Doch durch Corey Trivinos späten Treffer zum 2:1 in der Schlussphase machten die Oberpfälzer dennoch den Sieg noch in der Regulären Spielzeit perfekt (58.) und ließen sich von 4012 Fans in der Donau-Arena feiern. Zum 24. Mal in Folge durchbrachen die Donaustädter die 4000er-Marke. Auch einen emotionalen Höhepunkt hatte der Abend zu bieten:

Mit einer Jubelminute gedachten die Eisbären ihrem verstorbenen „F*CK CANCER“-Helden Maximilian und das komplette Stadion stimmte mit ein. Weiter geht es mit dem nächsten Heimspiel: Am morgigen Freitag, 4. Oktober, steigt das Oberpfalz-Derby gegen Aufsteiger Blue Devils Weiden ab 20 Uhr in der Donau-Arena.

Eisbären Regensburg – Krefeld Pinguine 2:1 (1:0; 0:0, 1:1)
Tore
: 1:0 (1.) Liss, 1:1 (44.) Raabe, 2:1 (58.) Trivino
Zuschauer: 4.012

ESV Kaufbeuren – Starbulls Rosenheim 5:4 (2:1; 1:2, 2:1)
Tore
: 1:0 (8.) Lewis, 2:0 (12.) Kharboutli, 2:1 (13.) Hanna, 2:2 (25.) Strodel, 2:3 (35.) Reiter, 3:3 (37.) Kharboutli, 4:3 (54.) Schütz, 5:3 (55.) Svoboda, 5:4 (60.) Hanna
Zuschauer: 2.434.

EC Bad Nauheim – Selber Wölfe 2:3 (0:1; 1:0, 1:2)
Tore
: 0:1 (11.) Hördler, 1:1 (22.) Steck, 1:2 (44.) Pfleger, 1:3 (53.) Peter, 2:3 (57.) Hickmott; Strafminuten: Bad Nauheim 9 + Spieldauer für Lautenschlager, Selb 10; Zuschauer: 2.359.

EV Landshut – Blue Devils Weiden 3:1 (1:0; 0:1, 2:0)
Tore
: 1:0 (8.) Zucker, 1:1 (38.) Filin, 2:1 (49.) Brandl, 3:1 (59.) Wenzel
Zuschauer: 3.346

EC Kassel Huskies – Ravensburg Towerstars 5:3 (2:2; 1:0, 2:1)
Tore
: 1:0 (2.) Keck, 2:0 (4.) Turgeon, 2:1 (7.) Santos, 2:2 (15.) Dietz, 3:2 (36.) Weidner, 4:2 (45.) Keck, 4:3 (54.) Karlsson, 5:3 (60.) Keck
Zuschauer: 3.679

EHC Freiburg – Dresdner Eislöwen 2:4 (1:0; 1:3, 0:1)
Tore
: 1:0 (10.) O`Donnell, 2:0 (23.) Reisnecker, 2:1 (30.) Drews, 2:2 (33.) Andres, 2:3 (39.) Pischoff, 2:4 (50.) LeBlanc
Zuschauer: 2.232

Bericht von: Ellen Köhler | Foto: Ellen Köhler