DEL2 Testspiele: Selber Sieg am Familientag – Crimmitschau siegreich gegen Select-Team

24.August 2024DEL2

Bei hochsommerlichen Temperaturen bestritten die Selber Wölfe ihr erstes Vorbereitungsspiel in der heimischen NETZSCH Arena. Passend zum Familientag gelang den Wölfen gegen Herford ein 4:2 Erfolg.

Die Gäste aus Erfurt hatten die ersten Abschlüsse zu verzeichnen, ehe sowohl Raab als auch Plauschin mit ihren Versuchen an Gäste-Goalie Urbisch scheiterten. Nachdem Klughardt die erste Strafe auf Seiten der Wölfe erhielt, hatte Miglio die große Chance im Konter die Führung zu erzielen, scheiterte aber an Urbisch. Kurz darauf bekamen die Gastgeber die Chance, im eigenen Powerplay einen Treffer zu erzielen. Die beste Möglichkeit vergab Krymskiy, der im Slot von Peter schön freigespielt wurde, mit seinem Abschluss aber am Schoner von Urbisch hängen blieb. Kurz vor Ablauf des ersten Drittels liefen die Wölfe wieder in Unterzahl im zwei gegen eins einen Konter doch Kiedewicz und Peter scheiterten ebenfalls am Schoner von Urbisch.

Die Gäste aus Herford kamen deutlich besser aus der Kabine und hatten in Überzahl zahlreiche Chancen in Führung zu gehen, doch Weidekamp war stets auf dem Posten. Zwar überstanden die Wölfe auch dieses Unterzahlspiel schadlos, doch die Gäste blieben weiterhin am Drücker und konnten sich dann durch den Treffer von Wegner auch folgerichtig für ihren Aufwand belohnen. Die Freude über diesen Treffer wehrte allerdings nur kurz. Im direkten Gegenzug erzielten die Wölfe nach einem schnellen Angriff über Gelke und Krymskiy in Person von Hofmann den Ausgleichstreffer. Im Anschluss waren die Wölfe wieder besser in der Partie und als Schultz zum dritten Mal an diesem Nachmittag auf die Strafbank musste, war es Hördler vorbehalten, die erstmalige Führung für die Wölfe zu erzielen, als er von McNeill und Pfleger freigespielt wurde und mit seinem platzierten Schuss Vogel im Tor der Gäste keine Abwehrchance ließ.

Im letzten Abschnitt erwischten die Wölfe den besseren Start. Kiedewicz war es, der die Führung der Wölfe ausbauen konnte. Keine Minute später gelang den Wölfen ihr erster Überzahltreffer. McNeill und Hördler spielten Pfleger frei, der sich nicht bitten ließ, und den Puck trocken in den Winkel legte. Die Gastgeber kontrollierten die Begegnung und hatten noch zahlreiche gute Möglichkeiten, das Ergebnis noch deutlicher zu gestalten. Stattdessen kamen die Gäste kurz vor Ende noch zum 4:2, als Marusch den Puck im Angriffsdrittel verlor und Schultz den Puck an Weidekamp vorbei ins Tor beförderte.

4:0! Eispiraten entscheiden ersten Test für sich

Die Eispiraten Crimmitschau haben das erste Testspiel der Saisonvorbereitung 2024/25 für sich entschieden und sind ihrer Favoritenrolle gegen das Select-Team der Chemnitz Crashers voll und ganz gerecht geworden. Vor 941 Zuschauern gewann das Team von Jussi Tuores im Chemnitzer Küchwald mit 4:0.

Der finnische Cheftrainer sah von Beginn an eine dominante Eispiraten-Mannschaft, welche bereits in der ersten Minute in Front ging. Tobias Lindberg, der das Team als Kapitän anführte, erzielte den ersten Treffer der neuen Saison und sorgte so für die 1:0-Führung (1.). Die Gäste aus Crimmitschau legten schnell nach. Mirko Sacher, Neuzugang von den Augsburger Panthern und eigentlich für die Defensive verantwortlich, legte nur drei Minuten später nach und erhöhte auf 2:0 (4.).

Das Regionalliga-Team aus Chemnitz, welches auf die Unterstützung aus Selb bauen konnte und zusätzlich mit den vertragslosen Felix Thomas und Lois Spitzner sowie mehreren Talenten aus der U20 agierte, boten den Eispiraten aber einen starken Kampf und konnten sich über die komplette Partie hinweg auf ihren starken Goalie Kevin Kopp verlassen. Dieser hatte nach einer tollen Einzelleistung von Lukas Wagner, der nach 18 Minuten das 3:0 erzielte, aber erneut keine Abwehrchance.

Mit diesen Tugenden und eben jenem Kopp schafften es die Crashers allerdings, das zweite Drittel unbeschadet zu überstehen. Die Westsachsen blieben zwar weiterhin am Drücker, verpassten es jedoch, trotz vieler guter Chancen und einer drückenden Überlegenheit, auf dem Scoreboard zu erhöhen. Lediglich ein Lattenkracher von Vinny Saponari sprang heraus. Fast im Gegenzug musste dann auch Christian Schneider, welcher den Vorzug vor Oleg Shilin erhielt, erstmals eingreifen und seine Reflexe unter Beweis stellen.

Ein ähnliches Bild bot sich den fast 1.000 Fans im Küchwald dann auch im Schlussabschnitt. Crimmitschau drückend überlegen, teilweise zu verspielt und in Punkto Chancenverwertung mit reichlich Luft nach oben. Schließlich war es Assistenzkapitän Denis Shevyrin, der eine Minute vor dem Spielende eine schöne Kombination von Colin Smith und Tobias Lindberg mit seiner Direktabnahme vollendete und zum 4:0 einnetzte (59.).

Letztlich stand ein ordentlicher erster Test zu Buche, in welchem die Eispiraten durchaus souverän auftraten, Christian Schneider ohne Gegentor blieb, jedoch das ein oder andere Tor mehr hätte fallen müssen. Nicht mit im Aufgebot standen Mario Scalzo, der nach einer Schulter-OP noch nicht spielfähig ist, sowie Dominic Walsh (Augenprobleme) und Alexander Vladelchtchikov, der nach Rücksprache mit Bremerhaven erst am Sonntag für die Crimmitschauer auflaufen und sein Eispiraten-Debüt im Sahnpark feiern wird.

Bericht von: PM | Foto: Mario Wiedel