Shutout beim Debut von Goalie Julius Hulacek für Köln

4.Oktober 2024DEL

Mit einer starken Defensivleistung und einem sicheren Goalie Julius Hulacek beendeten die Haie die Negativserie der letzten Spiele. Die Straubing Tigers hatten deutlich mehr vom Spiel und auch mehr Schüsse aufs Tor abgegeben, konnten ihre Chancen aber nicht nutzen. Die Haie verdienten sich den Sieg durch eine starke Defensivarbeit.

In einem ausgeglichenen Spiel entwickelte sich von Beginn an eine intensive Partie. Den etwas besseren Start in das Spiel erwischten die Straubing Tigers, die allerdings mehrere gute Abschlüsse nicht nutzen konnten. Entweder war es der guten Defensivarbeit der Kölner Haie geschuldet oder aber einem wachen Julius Hudacek, der an diesem Abend noch des Öfteren im Mittelpunkt stehen sollte.

Die Haie konzentrierten sich nach zuletzt vielen Gegentoren auf die eigene Defensive, schafften es aber nach und nach auch immer wieder vors Straubinger Tor. Die beste Chance des ersten Abschnitts hatte Nick Bailen, doch seinen Schuss aus zentraler Position konnte Florian Bugl im Straubinger Kasten abwehren. Daher ging es mit dem 0:0 in die erste Drittelpause.

Das zweite Drittel war ähnlich ausgeglichen, jedoch kamen die Haie von Minute zu Minute besser in die Partie. Nach dem Die Straubing Tigers in Unterzahl das leere Kölner Tor verpaßten konnte Jan Luca Sennhenn in der 27. Minute das erste Tor des Abends erzielen. Nach einem Spielzug über Justin Schütz und Moritz Müller kam Jan Luca Sennhenn auf Höhe der blauen Linie zum Abschluss und profitierte bei seinem ersten Saisontreffer von jeder Menge Verkehr im Straubinger Slot.

Florian Bugl hatte keine Sicht auf den Puck, der hinter ihm in den Maschen einschlug (27.). Die Straubing Tigers ließen sich davon jedoch nicht beirren und versuchten es immer wieder. Nach einem zu leichten Scheibenverlust in der gegnerischen Zone schaltete das Team von Cheftrainer Tom Pokel schnell um, sodass sich ein Straubinger Spieler alleine auf die Reise Richtung Haie Tor machte und dort klar von Veli-Matti Vittasmäki gelegt wurde. Den anschließenden Penalty konnte Julius Hudacek parieren, sodass die knappe 1:0-Führung nach 40 Minuten für die Haie Bestand haben sollte.

Angetrieben vom Großteil der über 18.300 Zuschauer mussten die Haie auch im dritten Drittel die eine oder andere Offensivszene der Straubing Tigers überstehen. Den Anfang machte aber Louis-Marc Aubry, der im 5 gegen 3-Powerplay nach feinem Zuspiel seines Landsmannes Alexandre Grenier im Slot cool blieb und zur vielumjubelten 2:0-Führung einschoss (41.). In den restlichen gut 19 Minuten konzentrierten sich die Haie auf ihre Defensivarbeit und konnten auch dank eines starken Debüts von Julius Hudacek nach 60 umkämpften Minuten nicht nur den Sieg, sondern auch einen Shutout feiern!

Stimmen:
Kari Jalonen ( Köln): „Mein Team ist in den letzten Tagen durch viel gegangen, sowohl physisch als auch mental – wir haben Führungen verspielt und waren gefordert. Am Anfang der Partie waren wir etwas nervös, aber auch, weil Straubing einen starken Forecheck gespielt hat.

Dann sind wir besser reingekommen und haben uns gesteigert. Am Ende war es gefühlt Playoff-Hockey, bei dem wir einen guten Siegeswillen gezeigt haben. Eishockey ist ein verrückter Sport, unser Torhüter Julius Hudacek war heute der Schlüssel für unseren Sieg. Wir haben heute in der Defensive nicht viele Fehler gemacht und haben alles reingeworfen.“

Jan Luca Sennhenn (Köln): „Es war wichtig, dass wir nach den vergangenen Spielen in der Defensive wach waren und gut standen. Das ist uns gelungen – auch, weil wir viele Videoanalysen gehabt haben. Wenn unser neue Goalie Julius Hudacek heute gebraucht wurde, war er da. Am Sonntag steht für uns das nächste schwere Spiel an, aber wir nehmen den Schwung von heute gerne mit nach München.“

Kölner Haie – Straubing Tigers 2:0

1:0|27.|Jan Luca Sennhenn (Moritz Müller, Justin Schütz)
2:0|41.|Louis Marc Aubry (Alexandre Grenier, Gregor MacLeod)