Offener Schlagabtausch geht an Mannheim – Nürnberg mit zweiter Saisonniederlage

2.Oktober 2024DEL

Wichtiges Spiel für Mannheim gegen Lieblingsgegner Nürnberg. Diese kamen unverändert in die SAP Arena. Jediglich Niklas Treutle bekam den Start im Kasten. Auf Adler Seite feierte Lukas Kälble sein Pflichtspieldebut, während Tiefensee im Tor stand. Felix Brückmann fehlte angeschlagen.

Temporeiches erstes Drittel

Bereits nach 42 Sekunden fiel der erste Treffer des Tages. John Gilmour kam mit viel Tempo ins Drittel, bekam den Puck von Kühnhackl und ließ Nilklas Treutle keine Chance mit seinem Handgelenkschuss. Nürnberg keineswegs geschockt, ging sofort in die Offensive und erzielten nur 23 Sekunden später den Ausgleich, als jener John Gilmour seinen Zweikampf gegen den Torschützen Cole Maier hinter dem Tor verlor und dieser Arno Tiefensee an die Schoner schoss. Weiter ging die sehr ansehnliche Partie. Hohes Tempo auf beiden Seiten. Der nächste Treffer gehörte wieder den Mannheimern. Markus Hännikainen staubte vor dem Tor zur 2:1 Führung ab. Wieder wollten die Franken direkt antworten, aber Tiefensee war nun zur Stelle. Das Tempo blieb weiterhin sehr hoch. Nürnberg immer wieder durch Konter gefährlich, während Mannheim sich immer wieder spielerisch gute Chancen erspielte. Gegen Ende der Drittels bekamen die Gastgeber die Konter der Franken besser in den Griff und erspielten sich so ein Übergewicht.

Treffer um Treffer

Wieder dauerte es nur wenige Sekunden ehe der erste Treffer des Drittels erzielt wurde. Nach 27 Sekunden traf Kevin McKenna zum Ausgleich. Als nächstes waren die Kurpfälzer dran. Cicek zog von der blauen Linie ab, Kühnhackl und Loibl nahmen Treutel die Sicht und Tom Kühnhackl fälschte zudem den Puck unhaltbar ins Tor ab.

Dieses Mal legten die Adler jedoch direkt nach. In Überzahl traf Daniel Fischbuch per Direktabnahme in Plachta Manier. Wie im ersten Drittel blieb das Tempo weiterhin hoch. Die Zuschauer sahen ein abwechslungsreiches Spiel, da die Ice Tigers nie nachließen und weiterhin gefährlich vor Tiefensee’s Tor kamen. Dieses Bemühren wurde belohnt. Jake Ustdorf kam in der 33.Spielminute im Slot völlig frei an den Puck und traf ins fast leere Tor, nachdem Tiefensee zuvor eine Klasse Parade gegen Alanov zeigte. Der Torreigen ging weiter. Mannheim stellte wieder auf zwei Tore Vorsprung um. Plachta legte quer durchs Nürnberger Drittel auf Luke Esposito, der Treutle mit etwas Glück überwand. Mit Maxmilian Heim’s Lattentreffer verabschiedeten sich die Teams in die verdiente Pause.

Mannheim sichert sich die Punkte

Ein schneller Start blieb im dritten Drittel aus, obwohl die Chancen, insbesondere auf Adler Seite da gewesen wären. Auch Nürnberg blieb gefährlich. Torschütze Ustorf traf nach vier Minuten nur den Pfosten. Kurze Zeit später war es Jeremy McKenna, der bei angezeigter Strafe den vierten Ice Tiger Treffer markierte. Das Spiel blieb auf des Messers Schneide. Treffer waren zu jeder Zeit auf beiden Seiten möglich. Mannheim ließ mitte des Drittels ein Powerplay ungenutzt liegen und wenig später traf Marc Michaelis die Latte. Es folgte das übliche Prozedere. Nürnberg nahm Treutel vom Eis, doch es sollte nicht mehr sein. Es blieb am Ende beim knappen Sieg der Adler Mannheim, die am Ende die glücklicheren in einem offenen Schlagabtausch waren.

Stimmen zum Spiel
Lukas Kälble: “Es war schwer für mich den Saisonstart zu verpassen. Es war heute etwas chaotisch aber am Ende sind wir glücklich gewonnen zu haben. Vorne waren wir effektiv, aber haben zu viele Oddman Rushes zugelassen.”

Constantin Braun: “Wir bekommen mit dem ersten Wechsel einen Gegentreffer, das darf nicht passieren. Wir sind immer wieder zurück gekommen und es ging um Nuancen.”

Adler Mannheim – Nürnberg Ice Tigers 5:4 (2:1;3:2;0:1)

1:0 |1.| John Gilmour (Kühnhackl, Loibl)
1:1 |2.| Cole Maier (Dove-McFalls)
2:1 |8.| Markus Hännikainen (Fischbuch, MacInnis)
2:2 |21.| Jeremy McKenna (Graber)
3:2 |24.| Tom Kühnhackl (Cicek, Loibl)