Sieg gegen Ingolstadt – Schwenningen schlägt den Angstgegner

29.Oktober 2023DEL

Nach zuletzt zwei Auswärtsniederlagen ging es für die Wild Wings wieder auf heimischen Eis um wichtige Punkte. Schwenningen machte ein gutes Spiel und ging am Ende als verdienter Sieger vom Eis. Zwar verspielte man zwischenzeitlich eine Zwei-Tore-Führung, ein Doppelschlag im Schlussdrittel sicherte den Neckarstädtern aber den Sieg.

Kalte Dusche

Schwenningen kam zu Beginn zwar zur ersten Offensivaktion, den ersten Treffer erzielten aber die Gäste. Noch nicht einmal eine Minute war gespielt, als Andrew Rowe zu viel Platz hatte und Joacim Eriksson im Schwenninger Tor tunneln konnte. Nach kurzem Schütteln waren die Hausherren zurück in der Partie und kamen durch Youngster Philip Feist zum Ausgleichstreffer. Zuvor hatte sich der junge Angreifer schön im Slot durchgesetzt.

Nun spielten fast nur noch die Wild Wings. Alexander Karachun vergab zunächst direkt vor dem Gästetor, legte wenig später aber den Führungstreffer auf. Kyle Platzer hatte Maß genommen und in den Winkel getroffen.

Wilder Mittelabschnitt

Gleich zu Beginn bekamen die Schanzer die Möglichkeit in Überzahl auszugleichen. Ein Treffer sollte aber auf der anderen Seite fallen: Daniel Pfaffengut erzielte per Shorthander das dritte Schwenninger Tor. Um ein Haar hätte Boaz Bassen nur wenige Sekunden später sogar ein weiteres folgen lassen können, verpasste aber um Millimeter.

Nur zwei Minuten später meldeten sich die Gäste zurück. Im Nachstochern brachte Daniel Pietta den Puck über die Linie. Als Wojciech Stachowiak kurz vor der Pause sogar noch den Ausgleich erzielen konnte, schien das Ingolstadt-Trauma wieder in der Helios Arena präsent zu sein.

Jubel kennt keine Grenzen

Knapp vier Minuten waren im Schlussabschnitt gespielt, als die Wild Wings so richtig an Fahrt aufnahmen. In Überzahl erzielte Max Görtz die erneute Führung für die Gastgeber. Nur 16 Sekunden später – der Torjubel war noch nicht einmal verhallt – hämmerte Kyle Platzer den Puck unter die Latte und brachte die Helios Arena zum Beben. Zuvor hatte sich Alexander Karachun stark an der Bande behauptet.

Bereits vier Minuten vor dem Ende zogen die Gäste den Torhüter und riskierten alles. Einmal mehr verteidigten die Wild Wings stark und kamen in Person von Max Görtz zum sechsten Tor an diesem Abend.

Stimmen zum Spiel:

Kyle Platzer: „Wir kamen in die Partie als bessere Mannschaft. Wir haben Druck ausgeübt und die notwendige Energie aufs Eis gebracht, die wir stückweise auch von den Fans erhalten haben. Nach dem ersten Drittel hatten wir jedoch kurzzeitig unsere Schwierigkeiten und haben Ingolstadt zurück ins Spiel kommen lassen. Es war ein richtiges Stück Arbeit nach dem zehrenden Roadtrip, aber wir haben wieder einen Weg gefunden, um das Spiel zu gewinnen.“

Steve Walker: „Es war eine schwierige Woche für uns, wir haben zwei gute Auswärtsspiele gemacht, aber konnten keine Punkte mitnehmen. Heute war es deswegen sehr wichtig, dem Prozess zu folgen. Im ersten Drittel haben wir das gut gemacht und sind dem Spielplan treu geblieben. Mit dem 3:1 ist dann etwas passiert, was eigentlich nicht hätte passieren sollen.

Wir haben zu viele Scheiben leichtsinnig hergegeben, was Ingolstadt ausgenutzt hat. Dieses Mal kam dann das Powerplay zur richtigen Zeit und von da an haben wir dann alles weitestgehend kontrolliert. Ingolstadt hat uns heute aber keinesfalls einfache Minuten geschenkt. Einige meiner Jungs mussten aufgrund der verletzungsbedingten Ausfälle heute zudem in neue Rollen hineinschlüpfen, was sie aber sehr gut gemacht haben.“”